La Crítica

El Imperdible

Restaurante El Imperdible

Escoffier
Es bueno, cuando tiene dudas el crítico, volver al lugar de los hechos igual que un policía fisgón en busca de la verdad. Así actué varias veces acudiendo a este restaurante lleno de soles y sombras para dilucidar la verdad.

Numa

Restaurante Numa, Madrid

Escoffier

La Crítica

La Botifarra en la Ruta Turia

Chema Ferrer

La Crítica

La gravedad de la bobal

Chema Ferrer
¿Dónde reside la clave del éxito en el inextricable mundo de los vinos? El sexto presidente norteamericano, John Quincy Adams, afirmaba que: `Si tus acciones inspiran a otros a soñar, aprender, hacer más y ser más, es que eres un líder´. Y eso es precisamente lo que les ha ocurrido y les está ocurriendo a los vinos de la DO...

alejandro toro

Alejandro del Toro comparte minuta con Terry Giacomello

Chema Ferrer
Alguien decidió en estos primeros días de marzo emparejar a algunos cocineros de renombre, otros menos, con cocineros venidos de más allá del Finisterre y los Pirineos. Parece que los munícipes se apuntaron a la foto…, y poco más. Bien, no es este el caso ni el lugar de hablar de estos asuntos administrativos, sino del comer...

vino

El mal beber

Chema Ferrer
En España quedan pocos vinos malos y en Valencia creo que casi ninguno. Los vinos son ahora de buenos a muy buenos, algunos sobresalientes incluso. Pero lo que sí que tenemos cada vez más en nuestro país son malos bebedores. In illo tempore, nuestra tierra era el paraíso de los vinazos, para encontrar un vino que valiera la...

topcuina

Top Cuina, la vanguardia culinaria en Valencia

 Chema Ferrer
A nadie le es ajena la revolución gastronómica que se ha vivido en tierras valencianas durante los últimos tres lustros, heredera de la que algunos pioneros de los fogones valencianos iniciaron durante la década de los ochenta. Bien se sabe, que estos estuvieron influenciados por el trabajo que los vascos venían...

vino rosado

Vino rosado, ¿y?

 Chema Ferrer
Nuestros vecinos los franceses, que algo entienden de gastronomía, incrementan lustro a lustro la proporción de vino rosado consumido sobre los tintos o blancos. El pasado año, de cada tres botellas de vino que se bebieron una era de rosado. Además, las regiones productoras, como son Provence, Languedoc-Rousillon, Loire...

aquarium

Aquarium, copas bien puestas

Chema Ferrer Una de las sentencias del ilustre gastrónomo Julio Camba, y que siempre pensé en discutírselo aunque no pudiera, era que el hielo era el peor enemigo de los licores. Depende como se mire, porque hay lugares como Aquarium en Valencia donde tienen la decencia y prurito hostelero de...
la bodega

Blasco Ibáñez y La Bodega

 Chema Ferrer Desde tiempos inmemoriales el vino ha formado parte de elegías, tragedias, versos y prosas. También sucedió en el cine y sin ir más lejos, y en un alarde de originalidad, bautizamos esta sección con el nombre la deliciosa película ‘...
La Crítica

Itinerario del buen comer por el Valle de Arán

 Chema Ferrer Cuando se viaja a la alta montaña, y más en tiempo de veraneo, lo propio es pegarte largas caminatas, descubrir parajes idílicos, coronar picos y cimas y, si tienes dos dedos de frente y ganita de comer, dedicar un rato a observar lo que crían,...
Shintori

Maridaje de vinos rosados y sushi

Chema Ferrer Siempre se ha dicho que el sushi y el sashimi, especialidades japonesas a base de pescado crudo, maridaban únicamente con cervezas, vinos espumosos o blancos. Pues bien, parece que los japoneses opinan lo contrario y que son los vinos rosados los que se llevan la palma sin dejar de...
La Crítica

Margarita Salas es galardonada en el Paseo del Mérito de Pago de Tharsys

El pasado primero de junio se celebró la cita anual del Paseo del Mérito en las Bodegas Pago de Tharsys de la localidad de Requena, una iniciativa filantrópica de esta bodega con la que anualmente se reconoce la labor de personas que hayan contribuido con su trabajo al...
La Crítica

Memorias del Yantar, el lado insólito de la gastronomía

Por Al Russafí Más allá de los recetarios gastronómicos y de las guías de vinos, existe una literatura fundamentada en el comer y beber. Esta puede estar novelada, pero también la creatividad da a luz, de tanto en tanto, algún ensayo sugerente....
Restaurante 2012

Fusión de sentidos en el Restaurante 2012 de Valencia

El Restaurante 2012 de Valencia ha preparado una peculiar semana gastronómica con motivo de la celebración de San Valentín, patrono de los enamorados. La ha titulado “Fusión de los Sentidos” y en ella se combinarán expresiones plásticas durante...
La Crítica

Casa Felip

Jornadas micologicas

Setas y recetas en Faura

Las XVº Jornadas Micológicas de esta comarca, organizadas por el Centro de Estudios del Camp de Morvedre y la sociedad micológica saguntina Amics dels Bolets, ha sido el marco donde se desarrolló esta importante cita gastronómica de la Comunidad Valenciana. A ella...
La Crítica

Vittore a la hora del vermut

Por Chema Ferrer -¿Una cervecita? Esta pregunta repetitiva nada más se sienta uno en un restaurante se ha convertido en una cantinela e incluso he llegado a creer que los profesionales hosteleros participan de las estrategias de mercadeo de las industrias cerveceras. O por lo menos,...
La Crítica

Almorzar en la Marina Real

Por Chema Ferrer Los bocadillos de anchoa de Guillermo siempre fueron y son de los mejores de Valencia. En una mañana de verano, ahítos de todas las calores y humedades posibles de Valencia, decido con un buen amigo rememorar glorias pasadas ante ese momento mágico que es el...
La Crítica

Caíño blanco y Sushi

Vinos gallegos de Rías Baixas y sushi japonés, un maridaje perfecto entre el sol naciente y el sol de poniente. Por Chema Ferrer La canícula veraniega en el Mediterráneo aturde las meninges y te aplatana. Para los que día a día siempre pensamos en...

Restaurantes Adheridos

Alejandro del Toro. Rest. Alejandro del Toro. Reservas: 963 93 40 46
Eduardo Frechina. Rest. Castillo (Godella). Reservas: 963 64 02 42
Sebastián Romero. La Sequieta (Alacuás). Reservas: 961 50 00 27
Paco Santamaría. Taberna El Vermut. Reservas: 963 27 70 84
Germán H. Marqués. Rest. L´Origen. Reservas: 960 058 960
Javier Puchades. Rest. Ginebre. Reservas: 962 06 34 24
Juan Carlos Exojo. Rest. Julio Verne. Reservas: 963 28 67 69
Alfonso Lanzas. The Book Restaurant. Reservas: 963 20 59 59
Kike Jiménez. Trencadish. Reservas: 963 91 18 61
Mª José Martínez. Rest. Lienzo. Reservas: 963 52 10 81
Luís Gómez. La Tófona. Reservas: 960 03 28 31
Rafael Calabuig. El Tinell de Calabuig (Ontinyent). Reservas: 962 91 50 48
Rubén Ruíz. La Matandeta. Reservas: 962 11 21 84
Gloria Alarcón. Sabe a Gloria (Mislata). Reservas: 963 13 50 52
Raúl Barruguer. Rías Gallegas. Reservas: 96 351 21 25
Toni Fernández. El Cerrao (Sot de Chera). Reservas: 962 34 80 25
José Garrigos. Qué Ganeta Qué Tinc. Reservas: 961 13 51 70
Silvia Meléndez. La Pitanza (Pedralba). Reservas: 615 83 29 64
Raúl Magraner. Rest. Bonaire (El Palmar). Reservas: 961 62 03 10
Sergi Peris. Sergi Peris Gastronómic. Reservas: 963 28 55 78
Pablo Margós. Rest. Las Bairetas (Chiva)