Microcerveceras valencianas en El Symposio

 

Fermentando Malta

Microcerveceras valencianas en El Symposio


Chema Ferrer
Una nueva edición del gastroforo El Symposio se ha celebrado en el hotel SH Valencia Palace de la capital del Turia. Fue el pasado martes, y versó sobre la consolidación de un sector productivo que tiene poco más de un lustro de vida en la Comunidad Valenciana, las fábricas de cervezas artesanas. En estos momentos, son más de una veintena de microcervecerías, a las que acompañan comercios especializados y establecimientos hosteleros que específicamente tienen su oferta gastronómica basada en estas cervezas. Son empresarios jóvenes, con preparación universitaria la mayoría de ellos, y que un día decidieron dejar sus trabajos para emprender un proyecto que tiene tras de sí toda una filosofía de entender la vida, y es ahí donde reside probablemente su fortaleza. Ahora han decidido asociarse, han recibido recientemente el reconocimiento profesional del sello de productos artesanos de la Comunitat Valenciana y andan renovando instalaciones para aumentar la capacidad de su producción; y tanto por la demanda interior, como por las exportaciones. Queda también alguna asignatura pendiente que consolide la distribución, como la creación de canales de distribución y el trasmitir al consumidor la singularidad de las cervezas artesanas. Ante algunos periodistas especializados en gastronomía y bajo la presidencia de Javier Vallés, director del grupo hotelero SH, se sentaron a la mesa Gonzalo Abia, de Cervezas Tyris, Vicente Solaz y Esperanza Varea de Cervezas Galana, Jacobo Fernández de Cervezas Fernández Pons, Christian Jardel de Bierwinkel y José Rosell en representación de la empresa cárnica valenciana Vacum, carnes con las que el chef Alejandro del Toro diseñó un menú para la ocasión teniendo en cuenta el maridaje con las cervezas servidas.