Frutos de la tierra

Frutos de la tierra

Ayora y sus tradicionales quesos de cabra

alejandro toro

Alejandro del Toro inaugura la temporada de la clóchina

Frutos de la tierra

Inaugurada la temporada de la Clóchina de Valencia

Chema Ferrer

Frutos de la tierra

El Parral y Hoya de la Iglesia triunfan en los World Cheese Awards

 
Chema Ferrer
El Palacio de Congresos Kursaal de San Sebastián ha sido sede eventual durante este mes de noviembre del  World Cheese Awards, considerado el concurso de queso más prestigioso del mundo y que habitualmente se celebra en Londres. La asociación Artzai Gazta ha sido la organizadora del evento y ha coordinado el...

cafe

El cafetal de Khaldi

Chema Ferrer
Hace ya algún tiempo que viajé al Yemen. Callejeando por las calles de Sanaa, la capital, no dejaba de sorprenderme la pervivencia en el tercer milenio de los hábitos y costumbres ancestrales de sus naturales. Sus espléndidos y coloristas rascacielos de paja y barro, sus mujeres a la luz del día cubiertas hasta los ojos por...

caviaroli

Caviaroli, la sofistificación del aceite

Chema Ferrer
En una de mis primeras obras gastronómicas, el apabullante ‘Fogón Esotérico’, hablaba del respeto por los alimentos y por el acto de comer, cosa que por circunstancias como el estrés y otras lindezas de fin y de principio de siglo se estaba perdiendo. Una premisa fundamental de esta filosofía es la consabida cantinela de mamá...

Frutos de la tierra

La Clóchina de Valencia ya está aquí

Chema Ferrer
Las clóchinas de Valencia ya están en los mercados, pescaderías y grandes superficies a disposición de los consumidores. La singularidad de este bivalvo valenciano con respecto al de otras partes del Mediterráneo o a su primo hermano el mejillón, reside en la salinidad de las aguas donde crece y a su estacionalidad, ya que en...

granja el parral

Reconocimiento para los quesos de Granja el Parral

Granja el Parral de Barxeta, productor de quesos artesanos, ha recibido el premio “Artesanía Alimentaria” de la generalitat Valenciana. El premio pretende estimular las buenas prácticas empresariales en el sector agroalimentario artesano, primando aquellos artesanos y empresas artesanas que apuestan por la incorporación de la...

Frutos de la tierra

Carnes exóticas y cervezas en Río Mundo

Chema Ferrer Las nuevas carnes que llegan a las carnicerías selectas, y más comúnmente a las cartas de los restaurantes, han despertado la curiosidad de duchos y legos en el arte del buen comer. Además de las posibles preparaciones en cocina, cosa de la que han de responder los cocineros, se...
anguila

Vinos y anguilas

 Chema Ferrer Ayer sucedió la coincidencia que tres buenos amigos, artífices y protectores de los valores de la gastronomía tradicional valenciana, se dieron cita en el Casino de la Agricultura para dar sostén gastronómico unas charlas y coloquios sobre la realidad actual de la anguila. Estos...
sidra

Las pomaradas de doña Fakilo

 Chema FerrerTuve noticia este verano, durante una visita a la catedral de San Salvador de Oviedo, de doña Fakilo, una asturiana adinerada que en los inicios del siglo IX de nuestra era donó diversas tierras para dar soporte económico al Monasterio de Libardón, pueblo perteneciente al...
horchata

Horchata y chufa en el Symposio

 Chema Ferrer Una nueva edición del gastroforo El Symposio tuvo lugar el pasado lunes en la ciudad de Valencia en el marco del restaurante Albufera del hotel SH Valencia Palace. El encuentro tuvo como protagonistas a la Chufa de Valencia y fundamentalmente su preparado culinario por...
arroz tartana

Profesores de cocina visitan Arroz Tartana

 Valencia ha sido el lugar escogido para la celebración a finales del mes de junio de un Seminario para profesores de cocina y escuelas de hostelería. En su programa de actividades, se incluyó una visita didáctica para conocer en profundidad uno de los aspectos más destacados de la gastronomía...
clochina valencia

Fiesta de la Clóchina en La Fábrica

 La Clóchina de Valencia está en su punto óptimo de la temporada y para celebrarlo ha organizado su fiesta de verano en la Fábrica, cervecería de Tyris en el centro de Valencia. A partir del mediodía del viernes y durante el fin de semana, las clóchinas se cocinarán en directo y se servirán a...
aceitunas

Aceitunas en las calles de Valencia

 Chema Ferrer La aceituna, reina de las tapas, tomará las calles de la ciudad desde el viernes hasta el sábado. La Plaza del Ayuntamiento y la Av. Blasco Ibáñez serán el escenario donde desde las 11 de la mañana y gratuitamente se podrán degustar las mejores aceitunas de mesa, como la...
pagos del guerrer

Pagos del Guerrer gana el ‘Ciudad de Utiel’

 Remitido. Moixent,22/05/2015 La Cooperativa San Pedro Apóstol de Moixent sigue recibiendo premios y reconocimientos a su Aceite de Oliva Virgen Extra “Pagos del Guerrer”. En esta ocasión ha recibido dos premios en dos categorías diferentes del XX Concurso de Aceite de Oliva...
symposio

El Symposio inaugura sus actividades en el Valencia Palace

 Chema Ferrer Valencia inauguró esta misma semana el primer foro gastronómico de la ciudad, el Symposio. Este nace por iniciativa filantrópica del grupo hotelero valenciano SH, que gestiona establecimientos en la Comunidad Valenciana tan renombrados como el Altea Hills, el...
clochina valencia

Inaugurada la temporada de la Clóchina de Valencia

 Chema Ferrer La temporada de la Clóchina de Valencia ha dado comienzo. El acto tuvo lugar en el Puerto de Valencia, frente a las bateas clochineras  y con la presencia del del Secretario autonómico de Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, de la Generalitat...

Restaurantes Adheridos

Alejandro del Toro. Rest. Alejandro del Toro. Reservas: 963 93 40 46
Eduardo Frechina. Rest. Castillo (Godella). Reservas: 963 64 02 42
Sebastián Romero. La Sequieta (Alacuás). Reservas: 961 50 00 27
Paco Santamaría. Taberna El Vermut. Reservas: 963 27 70 84
Germán H. Marqués. Rest. L´Origen. Reservas: 960 058 960
Javier Puchades. Rest. Ginebre. Reservas: 962 06 34 24
Juan Carlos Exojo. Rest. Julio Verne. Reservas: 963 28 67 69
Alfonso Lanzas. The Book Restaurant. Reservas: 963 20 59 59
Kike Jiménez. Trencadish. Reservas: 963 91 18 61
Mª José Martínez. Rest. Lienzo. Reservas: 963 52 10 81
Luís Gómez. La Tófona. Reservas: 960 03 28 31
Rafael Calabuig. El Tinell de Calabuig (Ontinyent). Reservas: 962 91 50 48
Rubén Ruíz. La Matandeta. Reservas: 962 11 21 84
Gloria Alarcón. Sabe a Gloria (Mislata). Reservas: 963 13 50 52
Raúl Barruguer. Rías Gallegas. Reservas: 96 351 21 25
Toni Fernández. El Cerrao (Sot de Chera). Reservas: 962 34 80 25
José Garrigos. Qué Ganeta Qué Tinc. Reservas: 961 13 51 70
Silvia Meléndez. La Pitanza (Pedralba). Reservas: 615 83 29 64
Raúl Magraner. Rest. Bonaire (El Palmar). Reservas: 961 62 03 10
Sergi Peris. Sergi Peris Gastronómic. Reservas: 963 28 55 78
Pablo Margós. Rest. Las Bairetas (Chiva)