Descaro, el vermut de bobal

 

Vinos y Licores

Descaro, el vermut de bobal


Chema Ferrer
La pasada semana Bodegas Nodus presentó Descaro, un vermut a base de vino de bobal. Lo hizo en un lugar muy sugerente, el Marina Beach Club de Valencia y de una manera extraordinaria, ya que la barra coctelera del local preparó una buena retahíla de combinados al alimón con sus cocinas ofreciendo un menú ad hoc del que no puedo más que reafirmarme en que hoy por hoy este es uno de los lugares más recomendables de la ciudad. Y más aún en estas fechas. Entre otros: Mollejas a la brasa en dos cocciones acompañado de un Julep del Bosque y Descaro o las Láminas de Presa Ahumadas con un Ginger Descaro. Del vermut hay que decir que es único, solo conozco algo comparable a este en Italia y supongo que será debido al vino utilizado. Descaro tiene un gran parecido al vermut italiano Carpano, el que preparan los hermanos Branca de Milán, herederos de la fórmula que a principios del siglo XIX creó Antonio Benedetto Carpano.
Pues bien, Descaro es rojo cereza muy madura, aromas a cítricos, clavo y muy refrescantes en la boca gracias al cardamomo. El lúpulo le proporciona un amargoso elegante a diferencia del siempre acerado efecto del ajenjo del que parece que este vermut no incluye entre sus ingredientes. Me juraron y perjuraron que no, pero ya saben ustedes que todo vermut que se precie ha de mantener su fórmula en secreto. Les recomiendo un Negroni a base de vermut Descaro. 

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